Чай - Чайные легенды, Сказки и Рассказы

Чай — Чайные легенды, Сказки и Рассказы

Чайные легенды, Сказки и Рассказы

За последние несколько тысячелетий чай был в центре многих легенд, сказок и историй. Неудивительно, что самый употребляемый напиток в мире, кроме воды, стал бы темой некоторых удивительно творческих историй. Хотя эти истории не являются исторически точными, они являются частью чайной культуры, которую многие полюбили.

Вы можете поделиться многими историями, но ниже приведены некоторые из самых популярных продаваемых чаев: оранжевый черный чай Pekoe , Earl Grey , Iron Goddess of Mercy и Genmaicha .

Чай - Чайные легенды
Чай — Чайные легенды

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПЕКО

Оранжевый Pekoe-это термин, используемый для определения сорта самого большого чайного листа. Сортировка чая не имеет ничего общего с качеством, но размер и внешний вид листа. Апельсиновый Пеко также не ассоциируется с апельсиновым вкусом. Есть несколько историй, которые пытаются объяснить, почему чай называют «апельсиновым» и «Пеко».”

Первое объяснение “оранжевого » аспекта названия этого чая происходит от голландского королевского дома Оранж-Нассау. Легенда гласит, что голландская Ост-Индская компания выполняла центральную роль в доставке чая в Европу и, возможно, продавала чай как “оранжевый”, чтобы предложить королевский ордер. Другая сказка приписывает название «оранжевый» Медному цвету высококачественного, окисленного листа перед сушкой, или окончательному ярко-оранжевому цвету высушенного пекоэ в готовом чае. Оранжевый цвет получается, когда чай полностью окисляется.

“Pekoe“, возможно, произошло от транслитерированного неправильного произношения диалектного слова Amoy (Xiamen) для китайского чая, известного как” белый пух/волосы » (peh-ho). Именно так в своем китайском словаре преподобный Роберт в 1819 году упоминает” Пеко “как один из семи видов черного чая,”широко известных европейцам». Pekoe ссылается к вниз-как белые «волосы» на лист и к самым молодым бутонам листа.

Это слово также могло быть выведено из китайского baihua «Белый цветок», относится к содержанию бутона чая pekoe. Сэр Томас Липтон, британский чайный магнат 19-го века, широко известен популяризацией, если не изобретением, термина для западных рынков. Следовательно, почему каждый пакетик чая Lipton имеет штамп с оранжевым pekoe, хотя это технически неверно, поскольку он не содержит самый большой листовой сорт.

ЭРЛ ГРЕЙ

Чай Earl Grey является самым популярным ароматизированным чаем во всем мире. Вкус плодов бергамота добавляется практически к любому виду чая, хотя наиболее популярен он на основе черного чая. Бергамот (цитрусовый бергамия) — это сорт кислого апельсина. Этот цитрусовый фрукт, скорее всего, является гибридом Citrus limetta (сладкий лайм/сладкий лимон) и Citrus aurantium (горький апельсин). Коммерчески бергамот выращивают в Южной Италии, в Калабрии, где культивируется более 80% этого фрукта.

Простое сочетание бергамота и чая было в центре многих историй, разногласий и легенд, касающихся его происхождения. Единственной общей нитью во всех историях является то, что она так или иначе связана с британским премьер-министром 1830-1834 годов Эрлом Греем. Одна история гласит, что, находясь на миссии в Китае, Эрл Грей спас жизнь мандарина дворянина и получил рецепт в качестве символа благодарности.

Другая история происхождения говорит, что Эрл Грей получил этот чай в качестве подарка в конце успешного дипломатического визита в Китай. Некоторые утверждают, что люди Лорда Грея спасли тонущего сына мандарина, и ему был подарен этот ароматный чай в знак благодарности.

Этот чай также мог быть разработан для имитации более дорогих видов чая из Китая, таких как чай Keemun, и обслуживается семьей Грей. Или же лорд Грей сам разработал рецепт этого ароматизированного чая и дал его для производства местной чайной в Лондоне. Некоторые говорят, что Эрл Грей получил этот чай от посланника на обратном пути из Китая.

Другие говорят, что по дороге домой с грузом на торговом судне случился ужасный шторм. Чай и плоды бергамота смешались вместе, и чай был испорчен. Но, леди Грей понравился вкус и служил этот уникальный экзотический чай во время хостинга. Или, чай был ароматизирован специально для Лорда Грея мандарином, чтобы удовлетворить местную воду Нортумберленда, чтобы компенсировать вкус извести (кальция) в местной воде.

ЖЕЛЕЗНАЯ БОГИНЯ МИЛОСЕРДИЯ (ТИ КУАН ИНЬ)

Железная богиня милосердия (Ti Kuan Yin) — это премиальный улун из Китая, берущего свое начало в 19 веке. Производство Ti Kuan Yin — это очень сложный чай ручной работы, который производится два раза в год (весной и зимой). Легенда рассказывает о благочестивом, бедном крестьянине Вэе, который проходил мимо обветшалого храма, в котором размещался статут Гуаньинь, Бодхисаттвы сострадания.

Будучи бедным, он не мог сделать много, но однажды он принес метлу, чтобы очистить. Два раза в месяц в течение нескольких месяцев он делал это, пока однажды ночью Гуаньинь не появилась в его снах. Она рассказала ему о подарке, который оставила ему за храмом, чтобы он мог поделиться им с другими. Там он нашел небольшое чайное растение, которое посадил на соседнем поле.

Чайное растение процветало, и черенки были использованы для посадки большего количества чайных кустов. Район процветал с продажей этого прекрасного чая, и храм был восстановлен и стал маяком региона.

ГЕНМАЙЧА

Genmaichaили чай коричневого риса, японский зеленый чай смешанный с зажаренным в духовке коричневым рисом. Этот чай иногда называют попкорновым чаем из-за того, что зерна поджаренного коричневого риса лопаются во время обжарки, напоминая попкорн. Но обычно в этом чае нет попкорна. Вариация этого чая добавляет matcha в купаж . История этого чая является предметом легенд.

В Японии XV века самурай планировал военную кампанию. Его слуга, Генмай, подавал ему зеленый чай, роскошь в то время, и несколько зерен риса выпали из его рукава в чашку самурая. В приступе гнева самурай выхватил свою катану и обезглавил слугу. Когда самурай выпил свой чай, он понял, что рис добавил к аромату чая и стал раскаиваться. Он распорядился, чтобы этот новый чай был подан в память о его покойном слуге.

Чтобы почтить его память, он назвал чай Genmai-cha. Другая история ставит происхождение Gen Mai Cha примерно 100 лет назад, когда небольшая чайная лавка в Киото создала более доступный чай для людей, используя чай позднего урожая bancha, смешанный с рисом, чтобы замаскировать аромат чая.

Это лишь несколько из многих историй, рассказанных на протяжении многих лет О Чае. Невероятно, что современные потребители до сих пор могут купить и выпить такой исторически богатый напиток.

Чай — Чайные легенды, Сказки и Рассказы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *