Чай или Кофе

Чай или Кофе — Что лучше? — Полное руководство

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО — ЧАЙ ПРОТИВ КОФЕ

Почти миллиард людей пьют кофе или чай каждый день. В течение нескольких поколений эти два напитка были центральным элементом общества и культуры. И продолжали использоваться многими для их пользы для здоровья. На самом деле, скорее всего, вы балуетесь одним из этих двух напитков прямо сейчас, когда вы читаете эту статью!

Но возникает вопрос:

Что лучше: чай или кофе?

Хотя дебаты будут продолжаться всегда, мы решили составить руководство по различиям между чаем и кофе. Об их уникальных характеристиках, их популярности, пользе для здоровья и когда пить один вместо другого. 

Поэтому откиньтесь на спинку кресла, расслабьтесь, возьмите свой любимый напиток. И продолжайте читать, чтобы исследовать удивительные миры кофе и чая, которыми наслаждались веками.

ЧАЙ ИЛИ КОФЕ: ЧТО ЭТО?

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ?

Весь чай на самом деле происходит из одного растения: растения Camellia Sinensis . И технически, все, что НЕ от растения Camellia Sinensis, является «тизаном». Или «травяным настоем» — как египетская ромашка, мятный чай и ройбуш.

Легенда гласит, что лист этого растения случайно попал в чашу китайского императора. И до 1800-х годов Китай фактически выращивал и производил почти весь чай в мире. Сегодня, однако, чай выращивается почти в 40 различных странах, большинство из которых прибывают из Китая, Кении, Шри-Ланки, Индии и Турции.

И хотя существуют тысячи различных сортов чая, их обычно разделяют на четыре категории: белый, зеленый, улун и черный.

Что определяет тип чая, так это окисление. Это тот же процесс, который делает внутреннюю часть яблока коричневой через несколько минут. В целом, чем более окислен чай, тем темнее он будет; белый чай и зеленый чай наименее окислены, в то время как черный чай имеет полное окисление листьев.

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ?

Кофе производят из растения Coffea. А бобы, которые мы варим и пьем, на самом деле получаются из семян плода растения, называемого кофейной вишней.

Весь коммерчески выращенный кофе поставляется в виде шарика, называемого «Кофейный пояс». Там почва богата, температура мягкая, много дождя и солнца.

Чай или Кофе

Для кофе два самых важных вида — это арабика и робуста.

Coffea Arabica представляет примерно 70% всего коммерческого кофе в мире. Этот тип дерева производит более плоские и более длинные бобы, чем робуста, мягкий и ароматный кофе, а также содержит меньше кофеина. Высококачественную арабику также выращивают на высоте — часто от 2000 до 6000 футов над уровнем моря.

Робуста представляет около 30% мирового производства кофе. И почти полностью поставляется из стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Западной Африки и Бразилии. Эти бобы меньше, чем бобы арабики. Они содержат больше кофеина и часто используются в смесях и растворимых сортах кофе.


Чай или кофе: как это делается

Так как же чай или кофе на самом деле попадают в вашу чашку? От куда это? Сколько времени это занимает?

Хотя оба процесса довольно продолжительны, мы дадим вам короткие заметки о сути процессов. Чтобы вы могли получить всю интересную информацию, прежде чем выпить еще одну чашку кофе или чая!

КОФЕ: КАК ЭТО СДЕЛАНО

В следующий раз, когда вы потягиваете свой кофе по утрам, подумайте о долгом путешествии каждого боба, чтобы украсить вашу чашку.

Шаг первый: сбор вишни

Есть два способа сбора кофе:

  1. Собранная полоса: все вишни снимаются с ветки одновременно машиной или рукой.
  2. Выборочно: сборщики выбирают спелые вишни только вручную.

Шаг второй: обработка вишни

Существует два способа обработки вишни:

  1. Сухой метод: свежую вишню сушат на солнце, переворачивают в течение дня и накрывают ночью или во время дождя. Этот процесс может длиться неделями, пока влажность вишни не упадет до 11%.
  2. Мокрый метод: свежей вишне удаляют кожуру и мякоть с бобов с помощью варочного аппарата.  

После того, как бобы разделены по весу и размеру, бобы отправляются в бродильные чаны, наполненные водой. Здесь они остаются в этих резервуарах до тех пор, пока гладкий слой, окружающий боб, называемый паренхимой, не разрушится.

Шаг третий: измельчение бобов

Если кофе мокрый, машины удаляют пергаментный слой с бобов. Если кофе сухой, машины удаляют всю шелуху вишни.

На этом этапе бобы также сортируются, сортируются и проверяются — любые неудовлетворительные бобы удаляются вручную и / или с помощью оборудования.

Шаг четвертый: дегустация кофе

Как только кофе экспортируется, его анализируют на качество и вкус в процессе, называемом «чашечкой» — у опытной кружки есть вкус, который может испытать крошечные различия во вкусе между многочисленными образцами каждый день. На этом этапе они создают уникальное жаркое и смеси, которыми мы наслаждаемся каждое утро.

Шаг пятый: обжарка кофе

Обжиг машины циклически обрабатывают бобы при температуре более 500 градусов. Когда внутренняя часть боба достигает примерно 400 градусов, она становится коричневой и выпускает ароматное масло — это то, что производит восхитительный вкус и запах кофе, который мы любим.

Шаг шестой: помол кофе

Затем обжаренные кофейные зерна измельчают, чтобы придать напитку максимальный вкус.

ЧАЙ: КАК ЭТО СДЕЛАНО

Наблюдая за тем, как чайные листья танцуют в воде, подумайте о невероятных шагах, которые делает каждый лист, чтобы раскрыть свой полный вкус и аромат.

Шаг первый: выщипывание

Листья собирают вручную с помощью сборщиков, которые в зависимости от чая захватывают нераскрытый бутон до трех верхних листьев и бутона. После выщипывания листья сортируются, а неудовлетворительные части удаляются.

Шаг второй: увядание

После сбора листья раскладывают, чтобы высушить, чтобы подготовить их к дальнейшей обработке и аккуратно повернуть для обеспечения равномерного воздействия воздуха. Чайные листья могут быть жесткими, и без этого шага они могут разбиться и раскрошиться, когда их раскатывают и формуют. Этот процесс также снижает содержание воды в листьях.

Однако зеленый чай готовят на пару, готовят на сковороде или выпекают без увядания (или с очень коротким процессом увядания), чтобы остановить окисление листьев, чтобы они оставались зелеными.

Шаг третий: обработка

Эти более мягкие чайные листья прессуют или скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки листьев, высвобождая его соки и масла, подвергая ферменты и масла воздействию кислорода, чтобы начать окисление, и внося свой вклад в его уникальные вкусовые ноты.

Шаг четвертый: окисление

После раскатывания листья раскладываются, чтобы произошло окисление.

Здесь кислород в воздухе смешивается с ферментами листа, что меняет химический состав и добавляет красновато-коричневый цвет. Это работает, чтобы раскрыть сложные и вкусные нотки аромата в вашем напитке. Однако продолжительность окисления зависит от чая и окружающей среды.

Шаг пятый: сушка или обжиг

На этом последнем этапе чай сушат равномерно — без сгорания — в больших печах или сушильных машинах, чтобы зафиксировать вкус и остановить окисление. Это также гарантирует, что чай будет хорошо держаться.

Шаг шестой: искусство чайного процесса


Чай или кофе: что популярнее?

Краткий ответ: чай.

Чай является самым потребляемым напитком в мире после воды.

НО, выбор между кофе или чая зависит от того, где вы находитесь и сколько вам лет, тоже. Например, в Соединенных Штатах 54% взрослых американцев пьют кофе каждый день, в среднем около 3 чашек в день.

Вот разбивки нескольких стран:

СтранаЧайКофе
Соединенные Штаты24,6%75,4%
Соединенное Королевство78,4%21,6%
Россия77,5%22,5%
Китай98,9%1,1%
Мексика10,3%89,7%
Австралия50,3%49,7%
Швеция9,4%90,6%
Аргентина43,8%56,2%
Германия39,8%60,2%
Нигерия95,4%4,6%
Бразилия2,6%97,4%

Forbes также сообщил :

«Потребление чая выросло на 20 процентов с начала тысячелетия, и оно становится любимым напитком для целого поколения молодых американцев. Когда людей в возрасте до 30 лет спросили, предпочитают ли они кофе или чай, оба оказались одинаково популярны, набрав 42 процента голосов каждый. Наиболее вероятным объяснением роста чая является его ощутимая польза для здоровья, особенно популярным является зеленый чай ».

В зависимости от того, куда вы идете, каждая нация также имеет свою уникальную культуру чаепития или кофе!

Например, в Италии у них есть своя собственная культура, которая повлияла на большую часть мира! А в Аргентине они пьют йерба-мате, готовят его в маленькой тыкве и пьют через фильтрованную металлическую соломинку, называемую бомбилла .

В следующий раз, когда вы поедете за границу, используйте его как предлог, чтобы исследовать и попробовать различные напитки, как они!  


ЧАЙ ИЛИ КОФЕ: КОФЕИН

Мудрость гласит, что кофе содержит больше кофеина, чем чай.

Правда в том, что сухой чай на самом деле содержит больше кофеина по весу, чем кофе. Разница в том, что для приготовления одной чашки используется больше сухого кофе, чем сухого чая : таким образом, чашка заваренного чая содержит значительно меньше кофеина, чем чашка того же размера.

Если посмотреть на факты исследований и питания, в чае содержится от 40 до 120 мг кофеина на 8 унций, а в кофе — около 80 — 206 мг. (Даже при самом высоком уровне кофеина в чае содержится только половина кофеина, который вы найдете в чашке кофе.)

Также учтите: кофеин в чае напрямую связан с тем, как долго вы завариваете чай. Чем дольше заваривается чай, тем выше содержание кофеина. Таким образом, вы можете легко регулировать стимулирующий эффект вашего напитка.

Наконец, энергия, получаемая от чая, отличается от энергии кофе. Почему? — Потому что чайные листья содержат аминокислоту, называемую L-теанин (не содержится в кофе), которая работает с вашим кофеином для создания сбалансированного стимулирующего эффекта в теле и разуме .

Вместо этой энергии, сопровождаемой ударом, который случается с кофе или другими напитками с кофеином, вы склонны чувствовать постепенное увеличение энергии, которое поддерживает более спокойное, ясное и сфокусированное состояние ума.


Чай или кофе: польза для здоровья

Что для тебя лучше: кофе или чай?

Хорошо … на это трудно ответить, потому что есть много исследований, которые предполагают, что оба предлагают невероятные преимущества для здоровья:

1. КОФЕ И ЧАЙ МОГУТ ПОМОЧЬ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Кофеин в кофе и чае может помочь вам сжигать больше жира. Нормальное потребление этого может увеличить ваш метаболизм и повысить температуру вашего тела . Голландские исследователи обнаружили, что за четыре недели группа с высоким содержанием кофеина потеряла больше веса и жира, чем группа с низким содержанием кофеина . Кроме того, исследование более 7000 человек выявило отрицательную корреляцию между риском диабета и употреблением кофе или чая .

В зеленом чае также имеется мощный катехин, называемый эпигаллокатехин галлат (EGCG), который может иметь эффект потери жира независимо от кофеина. Исследователи обнаружили, что « одно только ЭГКГ обладает способностью увеличивать окисление жиров у мужчин и, таким образом, может способствовать эффекту зеленого чая против ожирения». Японские исследователи также обнаружили доказательства способности этого катехина бороться с ожирением .

2. КОФЕ И ЧАЙ МОГУТ УЛУЧШИТЬ ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ, УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ И РАБОТУ МОЗГА.

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что реалистичное потребление кофе повышает бодрость и улучшает когнитивные функции . Кофе может также защитить от слабоумия и болезни Альцгеймера .

Что касается чая, исследование показало, что EGCG в зеленом чае (так же как и другие его флавоноиды) может также уменьшить определенный аспект болезни Альцгеймера . Исследователи из Нидерландов предположили, что L-теанин, содержащийся в зеленом чае, может улучшать альфа-активность мозга , повышая умственную активность и внимание.

3. КОФЕ И ЧАЙ СВЯЗАНЫ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ.

В 18 — 24-летнем исследовании с участием более 120 000 участников мужского и женского пола кофе был связан с более низким риском смертности . Другой анализ почти 1 000 000 участников обнаружил аналогичную связь между кофе и смертностью от всех причин .

В Британском журнале питания исследователи проанализировали 18 проспективных исследований и обнаружили, что чай может снизить риск смертности от всех причин . Другое долгосрочное исследование, проведенное в Японии, показало, что употребление зеленого чая может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний .

4. КОФЕ МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК ДИАБЕТА II ТИПА.

Долгосрочное исследование более 120 000 человек, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что употребление кофе было связано со значительно более низким риском развития диабета II типа . Что более интересно , так это то, что кофе с кофеином и кофе без кофеина имел эффект , что говорит о том, что в самом кофе может быть что-то, что отвечает за эту пользу для здоровья.

5. ЧАЙ ОБЛАДАЕТ ПОТЕНЦИАЛОМ ДЛЯ БОРЬБЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАКА

Исследователи из Китая предположили, что зеленый чай может помочь в профилактике рака молочной железы . Другое исследование показало аналогичные преимущества с профилактикой рака молочной железы от зеленого чая .

Исследование питательных веществ , проведенное в 2012 году, показало, что EGCG в зеленом чае может иметь противораковое действие . Исследования в LSU показали, что лечение EGCG может значительно снизить сывороточные маркеры (такие как PSA, VGF и VEGF), которые предсказывают прогрессирование рака простаты .

Проспективное исследование Университета Вандербильта также показало, что употребление чая было связано с более низким риском возникновения рака пищеварительного тракта (и этот риск еще более снижался при более высоком потреблении чая и более длительном периоде потребления).

Вы можете найти больше информации о чае и противораковом потенциале от Национального института рака .

6. КОФЕ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ВАШУ ПЕЧЕНЬ.

Итальянские исследователи обнаружили обратную связь между употреблением кофе и циррозом печени . Другое исследование из Италии обнаружило аналогичную связь между кофе (но не любым другим напитком с кофеином), чтобы предотвратить возникновение этого заболевания .

7. ЧАЙ И КОФЕ МОГУТ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

13-летнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что чай и кофе связаны с более низким риском сердечно-сосудистой смертности (и более прочной связью с чаем, чем с кофе) .

Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что антиоксиданты в зеленом чае могут помочь блокировать окисление ЛПНП (плохого) холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и улучшении функции артерий.

Тем не менее, благодаря этой пользе для здоровья убедитесь, что ваши напитки полезны для здоровья!

Кофе и чай супер-низкокалорийные напитки и содержать от 0 калорий, могут быть 2 — 3 калорий , если это чашка черного кофе. Но часто мы не пьем кофе или чай «без добавок» — и добавление в чашку молока, сливок, сахара, меда, сиропов и т. д. Может полностью изменить состояние здоровья вашего напитка.

Как правило, к кофе поддается больше количества сладостей, мокко, фраппе, замороженных и т. д. Чай также имеет общие добавки, такие как мед, сахар, сливки и жемчуг тапиоки.

Просто убедитесь, что вы держите свой напиток по меню, и вы сможете пожинать все эти вкусные преимущества для здоровья и чувствовать себя прекрасно!

В итоге: Оба напитка имеют широкий спектр пользы для здоровья. Хорошая часть этого — то, что у обоих есть кофеин, который может улучшить потерю жира и когнитивную функцию. Независимо от этого, чай предлагает натуральные химические вещества, которые могут защитить от болезней сердца и, возможно, некоторых видов рака; кофе может потенциально снизить риск диабета типа II. Что касается общего улучшения здоровья и исследований, кажется, что чай имеет преимущество, но кофе тоже чертовски хорош. Просто убедитесь, что когда вы пьете свой напиток, не добавляйте в него тонну сахара, молока, взбитых сливок и т. д. И вы сохраните эти преимущества.

ЧАЙ ИЛИ КОФЕ: ПОПУЛЯРНЫЕ НАПИТКИ

Вот что нам нравится в чае и кофе: они не только имеют потрясающий вкус «а ля карт», но также поддаются аппетитным рецептам напитков, которыми пользуются МИЛЛИОНЫ по всему миру.

ЛЮБИМЫЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ

Капучино и латте

Нет ничего лучше, чем вкусный капучино, чтобы выпить во время еды свежую выпечку, чтобы тусоваться с хорошими друзьями.

Капучино содержит:

  • 1/3 эспрессо
  • 0,3 вареного молока
  • 1/3 молочная пена

Он не только обладает восхитительным вкусом, но и предлагает уникальный вкус, который может варьироваться от бархатного до сухого. Что касается латте, оно происходит от итальянского термина caffè latte (что означает «молочный кофе») и содержит примерно:

  • 1/6 Эспрессо
  • 4/6 Молоко на пару
  • 1/6 молочная пена

Кроме того, благодаря слою молочной пены, бариста могут использовать латте для создания красивых произведений искусства, закрученных сверху.

Холодный кофе

В следующий раз, когда на улице жарко, побейте тепло стаканом освежающего «холодного кофе».

В отличие от обычной чашки кофе (или кофе со льдом), холодный напиток кипятят при комнатной температуре или холоднее, чтобы создать более низкую кислотность для более гладкого, сладкого вкуса. Когда вы завариваете кофе с горячей водой, вы выделяете определенные соединения и кислоты, которые возникают только при высоких температурах. Заваривание холодной водой, однако, извлекает вкусовые ноты из бобов без многих горьких кислот и соединений.

Вместо этого время заменяет тепло, поскольку холодный напиток имеет более длительное время экстракции, которое может занять от 12 до 24 часов.

ЛЮБИМЫЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ

Масала чай

Чай — национальный напиток Индии! С пряным и ароматным молочным чаем, сочетающим в себе листья черного чая и специи, такие как корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон и перец, он настолько популярен в повседневной жизни, что его предлагают на ходу, предлагают гостям и продают почти везде в стране!

Сладкий чай

Сладкий чай так же известен на юге, как и «южное гостеприимство». Когда вы думаете об этом напитке, вы не можете не вызывать в воображении образы ленивых летних дней в местном патио. Но это не просто отличный напиток! На самом деле, сладкий чай также обладает удивительной пользой для здоровья.

Чай или кофе: какой из них вам подходит?

Это зависит от тебя.

Существует не так много недостатков, но вот несколько вещей, которые следует учитывать:

  • Чай. Это может помешать вашему усвоению железа, если у вас дефицит железа . Кроме того, если вы хотите сжечь масло в полночь, чай может быть недостаточно крепким, чтобы помочь вам, по сравнению с кофе. Наконец, чай (и кофе тоже) является естественным мочегонным средством и может заставить вас посещать ванную больше, чем вы хотели бы.
  • Кофе. Это может вызвать у вас беспокойство и повлиять на ваш сон, если употреблять его слишком поздно в течение дня. (Врачи рекомендуют беременным женщинам не пить кофе с кофеином.) Кофе также имеет тенденцию окрашивать зубы при большом потреблении и может способствовать желудочно-кишечным расстройствам.

(Эти проблемы, однако, обычно вызваны избытком одного из них.)

Самое замечательное в кофе — это то, что есть много способов насладиться им. Горячий, холодный, холодного заваривания, налив или эспрессо!

Самое замечательное в чае состоит в том, что существуют тысячи  различных сортов и смесей.


Более 13 000 любителей чая по всему миру уже использовали его, чтобы исследовать новые чайные смеси на основе своих палитр и хобби, и результаты были потрясающими (и восхитительными).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *