Чай - Основные типы Camellia sinensis - Что мы пьем? Чай — Основные типы Camellia sinensis

Чай — Основные типы Camellia sinensis — Что мы пьем?

ЧТО ВЫ ПЬЕТЕ? — ЧАЙ — ОСНОВНЫЕ ТИПЫ

Весь чай ( белый , зеленый , улун , черный и пуэр ) происходит из одного и того же растения -  Camellia sinensis . Все чаи начинаются как свежие зеленые листья, а затем перерабатываются в чай ​​определенного типа. Именно культивируемые и обработанные листья этого растения создают второй наиболее потребляемый напиток в мире.

Camellia sinensis — это субтропическое / тропическое вечнозеленое растение, произрастающее в Азии. Но выращиваемое коммерчески во всем мире. Требуется от 5 до 7 лет, прежде чем растение достаточно созреет, чтобы его можно было использовать для приготовления чая. И его можно выращивать более 100 лет. В каждом фунте готового чая содержится 4,5 фунта свежесваренных чайных листьев. Это составляет около 2–3 тысяч побегов.

Чай - Основные типы
Чай — Основные типы Camellia sinensis

Выпускается пять основных видов чая — белый, зеленый, улун, черный и пуэр. Именно обработка чая в происхождении определяет, каким типом чая станет свежезаваренный лист. Во время обработки ферменты листа подвергаются воздействию кислорода. Эта химическая реакция или окисление может преобразовать зеленый лист во множество оттенков зеленого. От коричневого до черного. 

Окисление — это этап обработки, который оказывает наибольшее влияние при определении типа чая. Окисление иногда неправильно называют ферментацией. Тело яблока, становящееся коричневым после обрезки, и листья на деревьях, окрашивающие осенью, являются примерами окисления.

БЕЛЫЕ ЧАИ

Белые чаи названы так из-за белого пуха, который покрывает новые листовые почки. Традиционно белые чаи поступали только из китайской провинции Фуцзянь. Однако сегодня любой чай, который следует белому методу обработки, считается белым чаем. Белый чай наиболее близок к натуральному чайному растению. Методы обработки белого чая не стимулируют и не останавливают окисление. Естественная синева листа во время сбора и транспортировки позволяет начать окисление на части листьев. Это производит тонкую ароматику, вкус и цвет.

ЗЕЛЕНЫЕ ЧАИ

Зеленые чаи традиционно поступали из Китая и Японии. Однако методы обработки каждого из них радикально различаются. И дают совершенно разные ароматические и вкусовые качества чая. Сегодня зеленый чай поставляется из большинства стран-производителей чая из-за его популярности. Но все еще определяется, какой метод обработки был использован. Зеленые чаи должны сохранять свой свежий зеленый цвет, чтобы это произошло, окисление должно быть ограничено. Тепло прикладывается к листу, чтобы остановить окисление. 

В Китае применяемый источник тепла называется кастрюлей. Из-за этого китайские зеленые чаи имеют тенденцию иметь ореховый, дымный растительный вкус. В Японии в качестве источника тепла используется пар. Поэтому японские зеленые чаи имеют более яркий изумрудный цвет листьев с более свежим вкусом водорослей.

УЛУН

Чаи Улун, которые некоторые творческие маркетологи иногда называют «вулонг». Или «синий чай», — это огромный мост между зеленым и черным чаем. Улун может быть зеленым, как зеленый чай, и черным, как черный чай. Улуны подразделяются на количество окисления и форму листьев. Традиционно оолонги происходят из Китая и Тайваня (Формоза). И до сих пор являются основными производителями этих чаев. Улуны ценятся за их сложную ароматику и вкус, а также за то, что их можно заваривать несколько раз. У зеленых, менее окисленных улун, как правило, больше цветочных нот; среднеокисленные улуны имеют тенденцию иметь больше нот каменных фруктов; и более темные улун имеют тенденцию иметь больше ореховых, древесных нот.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Черный чай — самый потребляемый чай в мире. Исторически черный чай был продуктом Китая, Индии и Шри-Ланки (Цейлон). В некоторых странах черный чай называют коричневым или красным чаем. (Важно отметить, что сегодня термин красный чай чаще всего используется для обозначения чая ройбуш, который представляет собой травяной чай, изготовленный не из Camellia sinensis .)

Черный чай считается полностью окисленным и дает насыщенный, крепкий и земляной вкус. Черный чай достаточно силен, чтобы противостоять молоку и специям.

ПУЭР ЧАЙ

Исторически чаи пуэр происходят из китайского региона пуэр, хотя другие районы Китая производят чай аналогичного стиля. Многие чайные компании называют эту категорию чая темным чаем из-за его богатого и темного заваривания. Темные чаи — это выдержанные чаи, которые субъективно становятся лучше с возрастом и будут стоить дороже, чем старше они станут. Окисление никогда не прекращается полностью, поэтому со временем чаи темнеют. Традиционные чаи пуэр могут занять до 5 лет, прежде чем они будут вкусными. Причем многие потребители хотят чаи в возрасте от 10 до 15 лет. Эти чаи упоминаются как сырые чаи. 

Чтобы ускорить процесс, некоторые производители добавляют в чай ​​микробы, так что через 1-2 года чай на вкус выглядит так, как будто он выдержался дольше. Они упоминаются как приготовленные чаи. Разница во вкусе между этими двумя стилями чая сильно отличается. Приготовленные чаи, как правило, более землистые, влажные и затхлые на вкус; в то время как сырые чаи имеют тенденцию быть более землистыми, пряными и гладкими на вкус.

Независимо от того, какой тип чая вам больше нравится, все чаи начинаются как свежий зеленый лист растения Camellia sinensis . Обработка и контроль окисления определяют, какие вкусы будут сделаны для вас.

Чай — Основные типы Camellia sinensis

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *