Глобальная история чая

Глобальная история чая — Легенды, традиции и история чая

Чайные Традиции

Согласно китайской легенде, чай родился в 2727 году до нашей эры, когда император Шен Нонг очищал воду в укрытии чайного дерева, и в горшок ворвалось несколько листьев. Получившийся напиток превосходного аромата, цвета и вкуса заставил императора радоваться. Вскоре чай стал ежедневным напитком в китайской культуре.

В Индии другая легенда рассказывает историю принца Дхармы, который оставил свою родину в Китае, чтобы проповедовать буддизм. Он поклялся не спать во время своей 9-летней миссии. К концу третьего курса, когда его охватила усталость, он схватил несколько листьев чайного кустарника и пережевал их. Они дали ему силы, необходимые для бодрствования в течение оставшихся 6 лет его миссии.

Однако в японской версии этой истории истощенная Боди Дхарма засыпает. Проснувшись, он испытал такое отвращение к себе, что оторвал веки, чтобы они никогда не закрылись снова. Место, куда он бросил их на землю, произвело заколдованные (чайные) кусты с листьями, способными держать веки открытыми.

Глобальная история чая

Китай

Глобальная история чая

«Его ликер подобен самой сладкой росе с небес», — писал Лу Ю в своей классической работе «Ча Цин». Ученый 8-го века выпустил первую авторитетную книгу о чае, в которой подробно рассказывается обо всех аспектах выращивания и производства чая, а также о мудрости в искусстве питья чая.

Чай ценится в Китае с 2000 года до нашей эры, сначала в лечебных целях, а затем и за его освежающие свойства. Китайцы оценили этот уникальный напиток, используя чайные листья для подарков, брачные ритуалы, поклонение предкам и налоги на императорские дани.

Начиная с 9-го века, чай получил распространение за пределами Китая, сначала в Японию и Корею, а затем на Ближний Восток. Веками Китай был единственной в мире страной-экспортером чая. Однако, начиная с 19-го века, возникла жесткая конкуренция, поскольку Индия и Цейлон начали выращивать чай. Сегодня Китай остается одним из крупнейших поставщиков качественных чаев.

Глобальная история чая
Глобальная история чая

Япония

Глобальная история чая

Чай пришел в Японию из Китая. Впервые он служил в буддийских храмах монахам, священникам и правящему классу, которые посещали специальные службы. Эти храмовые практики чая были постепенно адаптированы, чтобы включить аспекты японской культуры, поскольку они передавались в течение нескольких сотен лет. В конечном итоге эти церемонии были записаны священником Сен Рикю в середине 1500-х годов. Сегодня он считается основателем японской чайной церемонии и трех ее школ.

В культурных кругах пить чай стал признанным и оцененным как способ превзойти мирское, не участвуя в пошлости пьяного вина. Чай также был оценен за его пользу для здоровья еще в 1100-х годах. Роскошь чая в конечном итоге стала считаться необходимостью в повседневной жизни японцев.

Японцы пьют самые разнообразные зеленые чаи. Цвет и деликатность вкуса важны, и преобладают вариации тонкого аромата и зеленовато-золотистых оттенков. Матча — это порошкообразный чай, используемый в японской чайной церемонии. В порядке убывания качества мы находим Gyokuro, Sencha и Bancha для повседневного использования. 

Индия

Глобальная история чая

Индия является крупнейшим экспортером чая в мире. Большая часть его производства чая потребляется дома. Это дает нам представление о масштабах производства и его экономическом воздействии на страну. В то время как чайные растения являются местными в некоторых частях северо-западной Индии, чай не был частью индийской диеты до тех пор, пока британцы не начали производить чай там около 1850 года.

Многие сорта чая производятся в Индии. Дарджилинг, известный как «шампанское чаев», растет высоко в предгорьях Гималаев. Только на этой высоте и в микроклимате можно производить медленный рост листьев с такой деликатной и сложной силой. Ассамский чай, более солодовый и насыщенный, выращивается на северо-востоке Индии. Высокогорья Нилгири на юге Индии славятся прекрасными ароматными фруктовыми чаями.

Индийский вкус не удовлетворил тонкий сахарный напиток. Но, опираясь на свою собственную культурную кладовую, они создали чайный напиток, который мы знаем как чай — черный чай с молоком, сахаром и богатыми ароматными специями, такими как кардамон, имбирь, гвоздика и корица. У каждой домохозяйки и чайщика есть свой рецепт того, что они называют масала чай или чай со специями. 

Россия

Глобальная история чая

Чай был привезен из Китая в Россию по «Великой чайной дороге». Это было частью знаменитого Шелкового пути. Поездка была непростой: на прохождение 11 000 миль ушло более шестнадцати месяцев. Средний караван состоял из 200-300 верблюдов. Стоимость чая была изначально непомерно высока и доступна только богатым. Ко времени Петра Великого цена упала. Сытный, теплый и полезный чай идеально подходил для русской жизни.

Русские пьют в основном черный чай. Его часто подслащивают сахаром, фруктами или вареньем. Чай в России всегда подают горячим, даже в жаркую погоду или как утоление жажды. Невозможно представить себе русский чай без самовара, принятого в 17 веке и вдохновленного монгольскими чайниками, которые использовались с 13 века. Самовар — это комбинированный кипящий водонагреватель и чайник. Летом самовар ставится на столик в саду; зимой, внутри, с длинной трубой для дыма, выходящего прямо в дымоход дома.

Ближний Восток

Глобальная история чая

Через караванные пути чай проникал во все монгольские земли, мусульманские страны и Россию задолго до достижения Европы. Во всех арабских странах чай на протяжении веков был самым популярным напитком. Чай является центральным в отдыхе вместе с семьей или развлекать гостей.

Считается незаменимым гостеприимным гостем в Марокко, чай подается очень изысканным образом. В приемной сжигают благовония, и хозяин и гости освежают свои руки водой из розового или апельсинового цветов, когда они садятся. Поданный чай — горячий мятный чай, приготовленный со свежей мятой и сахаром, добавленный в зеленый чай.

Мусульманские страны являются одними из самых высоких в мире потребителей чая на душу населения. Это привело к возникновению традиций чаепития в течение всего дня: от потягивания чая из декоративных бокалов в традиционных чайных до центральных самоваров практически в каждом доме и месте сбора.

Франция

Одним из первых французских ценителей чая был король Людовик XIV, который регулярно пил чай, первоначально по состоянию здоровья. Это было предписано, чтобы помочь его пищеварению, а также в качестве профилактической меры для защиты от подагры и сердечных расстройств. После французской революции он потерял популярность и до середины 19-го века видел его скромное использование.

Популярность во Франции выросла до такой степени, что есть чай на любой случай, настроение, событие или даже время суток. Тысячи красивых и творческих, культурных и гастрономических чайных процветают, особенно в городских районах. Именно французская выпечка делает «французское чайное искусство» уникальным. Французы подняли кондитерские изделия до художественного вида, и их популярность утвердилась задолго до популярности чаепития. Тем не менее, его почти идеальное дополнение к чаепитию придает французскому чаю истинный характер.

Соединенное Королевство

За пределами Китая Ирландия и Соединенное Королевство являются крупнейшими потребителями чая на душу населения в мире. Чай был завезен в западный мир из Китая через знаменитую голландскую Ост-Индскую компанию в 17 веке, когда кофе был напитком выбора рабочего класса, а горячий шоколад — предпочтительным напитком высших классов.

«Время чая» вскоре стало важной особенностью британской жизни. Традиционно старшие классы подают «низкий» или «послеобеденный» чай около 16:00. Традиция берет свое начало в начале девятнадцатого века, когда типичная дневная трапеза для английской аристократии состояла из двух блюд в день — позднего завтрака и позднего ужина. Средний и младший классы имеют «высокий» чай в конце дня, в 5:00 или 6:00. Это более содержательная еда — по сути, это ужин. Названия происходят от высоты столов, на которых подаются блюда. Низкий чай подается на столы, которые мы бы назвали «кофейные столики». Полдник подают на более высокие (рабочие) столы.

Стандарты английского чая включают смеси черного чая, такие как известный Эрл Грей и английский завтрак.   

Северная Америка

История независимости нашей страны начинается с чая. На знаменитом Бостонском чаепитии 1773 года в порт были сброшены три партии чая в знак протеста против высоких налогов на реэкспорт чая из Британии в американские колонии. В наши годы становления мы были потребителями зеленого чая. До Второй мировой войны чай был самым широко потребляемым горячим напитком в Соединенных Штатах.

В частности, США внесли свой вклад в мировую чайную культуру путем популяризации чая со льдом. Впервые он был представлен на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. Группа производителей чая из Индии организовала стенд для продвижения своих черных чаев. Летняя жара и влажность побуждали их подавать чай на льду, чтобы люди попробовали его. За 100 лет, прошедших с тех пор, потребление чая со льдом в США выросло до более чем 40 миллиардов чашек в год.

В последние годы спрос на специальные чаи премиум-класса в Северной Америке резко возрос. Новые чайные и чайные дома открываются еженедельно, что делает доступным для многих американцев качественный чай, инновационные чайные напитки и продукты, связанные с чаем.

Глобальная история чая

Чай сегодня

Разнообразные ритуалы и истории чаепития напоминают нам, что чай гораздо более мирской, чем люди иногда думают. Без этих культурных различий мы могли бы не думать о чае как о чем-то большем, что могло бы согреть нас или утолить нашу жажду.

Исследования в области здравоохранения и тенденции образа жизни в последнее время придают чаю новое значение. Более глубокое понимание роли антиоксидантов в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний сделало чай идеальным лечебным напитком. Чай теперь считается стильной, здоровой альтернативой кофе и газированной воде. Он не содержит жиров и калорий, натуральный и не содержит добавок. Производители косметики, парфюмерии и средств по уходу за кожей также разрабатывают новые продукты, объединяющие преимущества и удовольствия чая.

Идеально сочетать практичность напитка с красотой уникальных и изобретательных способов подачи и использования. При этом мы не только воздаем должное этому старинному напитку, но и просвещаем и, надеемся, оживим тех, кто его потребляет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *