Какой чай мы пьем

Какой чай мы пьем? — Как покупать чай

Один вопрос однажды озадачил меня — какой чай мы пьем? Очевидно, что в Роcсии так много чая, но почему мой черный чай начался с желтой коробки чайных пакетиков Липтона?

И у многих людей также есть стереотип об иностранном чае. Разве это не дешевые чайные пакетики?

Это далеко от истины.

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

Хотя Китай является крупнейшей чайной страной в мире, он еще не установил стандартизированный стандарт чая (контр-пример — вино). Он всегда заставляет людей чувствовать, что «вода очень глубокая», некачественные товары вездесущи, цены слишком высоки, а глаза рыб смешны …

Но отвлекшись от Китая — история становиться другой:

Черный чай, который существует как небольшая категория в Китае, является крупнейшим в мире чаем. С тех пор, как англичане привезли черный чай из Китая более 300 лет назад, он расцветал и плодоносил повсюду. Из-за различных территорий он сформировал множество империй черного чая, не менее качественных, чем место его происхождение.

Мало того, британцы также разработали строгую, детальную и удивительную систему классификации черного чая, чтобы сделать цены на чай более прозрачными.

Существует много знаний о чае — структура и рыночные нормы. Теория и практика (покупка и питье) могут быть объединены…

Происхождение и распространение черного чая: как британцы нашли запасное колесо?

Что значит чай для британцев? Это началось как роскошный продукт:

«Вся история чая» описывает, что в восемнадцатом веке почти каждая семья в Лондоне хранила чай. Начиная от чая Уи с ценой более чем двадцатью шиллингами и заканчивая зеленым чаем с ценой более чем десятью шиллингами. Критика тогда говорила — «Мужчины и женщины расточительны, заняты чаепитием, и даже сельские слуги требуют на завтрак его по утрам».

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

Повседневная жизнь обычной британской семьи

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай
Война и чай

Однако китайский чай не был дешевым… В течение десятилетий британцы не имели никакого способа монополизировать ситуацию. При покупке чая им приходится кланяться императору. 

Что делать, когда все яйца в одной корзине?  Китай был единственным источником чая в то время. И чтобы избавиться от зависимости от него, англичане начали пересаживать чайные деревья и искать новые чайные базы.

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай
Какой чай мы пьем? — Как покупать чай

Подводя итог, можно сказать, что черный чай произошел из окисленного чая (сорт Чжэншань) на горе Уи.

И последующее расцветание чайной индустрии можно рассматривать как период энергичного поиска Британии новых пригодных для чая территорий:

Ява — начало посадки чая за границей Китая. Потребовалось почти 40 лет, чтобы чайные деревья едва выжили, т.к. климат здесь жаркий и дождливый. Это не идеальная среда для выращивания чайных деревьев, а вкус неудовлетворительный.

Опыт Индии был более мучительным. С 1780 года офицер британской армии попытался посадить чайные деревья в ботаническом саду Калькутты. После бесчисленных экспериментов, только 56 лет спустя выживания, 20 000 саженцев чая в провинции Ассам были объявлены успешно перемещенными.

История в Шри-Ланке была еще более драматичной. Это была «Кофейная ферма». Но на острове бушевала кофейная ржавчина и почти все на острове было сожжено. К счастью, на остров попал чай. И очень успешно прижился!..

В 1838 году восемь коробок чая из Индии впервые появились на лондонском рынке.

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай
TWININGS, везущий чай и кофе

С тех пор места производства черного чая, такие как Турция и Кения, также обрабатывались аналогичным образом. Черный чай Дарджилинг и Цейлон появлялись один за другим. А их качество сопоставимо с китайским черным чаем. 

К концу 19-го века Великобритания импортировала из Индии в 15 раз больше чая, чем из Китая. И почти освободилась от зависимости от Китая.

Можно сказать, что карта черного чая в мире сегодня культивируется англичанами.

Семья черного чая

Существуют четыре крупнейших и наиболее известных района производства черного чая помимо Китая: Шри-Ланка, Ассам и Дарджилинг в Индии, и Кения:

Индия

Основные производственные площади: Ассам, Нилгири, Дарджилинг

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

① Ассам

Это равнинная земля, орошаемая рекой. Почва плодородная. Под давлением Бенгальского залива и Гималаев Ассам является регионом с самым высоким уровнем осадков в мире. А климат очень теплый. В такой естественной среде чайные листья быстро растут. С сильным вкусом, сильным и вяжущим, густым чайным цветом и слегка солодовым ароматом.

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

Ассам является крупнейшим в Индии районом по производству чая. На его долю приходится более 60% объема производства. Большая часть из него — измельченный черный чай, производимый машинами. Цена близка к людям и очень любима людьми в стране.

Индийцы привыкли готовить чайник крепкого черного чая с молоком и различными пряными специями.

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

② Дарджилинг

Ассам и Дарджилинг представляют два направления индийского чая: первое является доступным ежедневным рационом, а второе — высококлассным дорогим классом. Он находиться в верхнем ценовом уровне и его годовой объем производства не превышает 10 000 тонн. Это составляет только около 1% производства всей Индии!

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай
Идентификатор чая Дарджилингского происхождения

Благородный статус чая Дарджилинга не беспочвенен.

По сравнению с Ассамом на равнине, высота Дарджилинга составляет более 2000 м. Диффузные облака покрывают чайные деревья от солнца. А песчаная слабокислотная почва — излюбленная плодородная почва для чайных деревьев. Низкая температура максимально замедляет рост чайных деревьев. Почва накапливает питательные вещества, и листья чая становятся полными и нежными.

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

В зависимости от сезона сбора, чай Дарджилинг строго подразделяется на сбор весеннего чая (первый сбор), сбор летнего чая (второй сбор), дождевого чая (муссонный сбор) и осеннего чая (осенний).

Осенний чай имеет большую урожайность и более низкую цену. Дождевой чай худшего качества — самый дешевый.

Нилгири

Здесь находится остальная часть индийского чая (более 40%), и он в основном производится путем машинной обработки. Тем не менее, коэффициент производства чая здесь не такой высокий, как у Ассама. А качество не выше, чем у Дарджилинга.

Стоит отметить, что хотя Ассам и Нилгири в основном основаны на дешевом механизированном чае, это не значит, что в них нет полноценного чая. Если это отличный чай из одного чайного сада, то его также сделают в традиционном стиле.

Шри-Ланка

Шри-Ланка ранее была известна как Цейлон. Поэтому, когда мы говорим о цейлонском черном чае, мы говорим о шри-ланкийском чае.

Так что перестаньте спрашивать где Цейлон — он в Шри-Ланке!

Как и Дарджилинг, Цейлонский черный чай также имеет собственный логотип:

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

Район производства чая в основном расположен на юго-западной стороне острова. Недалеко от экватора, и производит чай в течение всего года. 

В отличие от сезонной классификации Дарджилинга, черный цейлонский чай отличается высотой произрастания:

  • 600-1200 метров для мелколистового чая,
  • 600-1200 метров для чая среднего размера ,
  • 1200 метров и выше выращивают крупный чай.

Здесь возникает вопрос, как выглядит цепочка значимости?

Чай высокогорный подчеркивает цветочный аромат, тонкий вкус и чистый цвет напитка, который представляет высочайшее качество чая Шри-Ланки. На больших высотах есть много высококачественных производственных площадей. Самым известным является UVA. Они также находятся на больших высотах и ​​имеют деликатные ароматы. Они также известны как китайский чай Qimen в Китае и индийский чай Darjeeling.

Низинные чаи, как правило, тяжелые. А средние — где-то посередине.

Общее качество цейлонского черного чая Очень высокое. И большинство из них производится традиционными методами.

Только небольшое количество низинных чаев нарезается и скручивается машинами, что составляет всего около 10%.

Кения

После Второй мировой войны Индия и Шри-Ланка стали независимыми. И цены на чай снова взлетели. Британии пришлось снова расширить свою территорию. И Африка стала новым чайным континентом.

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

Сегодня Кения стала вторым по величине экспортером черного чая после Шри-Ланки. Причем почти половина потребления черного чая в Великобритании приходится на Кению. 

Однако, в конце концов, в Африке сложный климат. И вряд ли стоит ожидать высококачественного черного чая. Более 95% чая здесь производится механизированным способом. И используется для изготовления измельченных чайных пакетиков и порошка растворимого чая.

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай
Супер покупатель кенийского чая

Так что, может быть, чайные пакетики и черный чай со льдом, который вы обычно пьете, являются африканскими продуктами.

Черный чай имеет подробные стандарты классификации

Недостаточно знать место происхождения: черный чай имеет более подробные стандарты классификации, которые можно обсуждать отдельно от двух аспектов сбора и обработки :

Grade класс

Возможно, вы слышали такие слова, как OP, FOP, TGFOP более одного раза. Они используются для описания сорта черного чая. Однако это всегда кажется сложным на словах.

Так называемый сорт чая сочетает в себе два критерия целостности и сбора чая.

Первое, согласно размеру чая. Стандарт очень прост: используйте сито и воздуходувку, чтобы определить его размер:

  • Самый высокий уровень — это полный лист (Pekoe),
  • Второй уровень — это сломанный лист (Broken Pekoe),
  • Третий уровень — чайный порошок (Fanning),
  • Последний — чайный порошок (Dust):
Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

Это выглядит так:

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

Вторая классификация, в соответствии с нежностью сбора чая.

Чем моложе листья и чем больше бутонов, тем выше сорт. Ниже приведен порядок нежности:

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

Первый ранг самый высокий, полное имя Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Каждая буква представляет собой слово и т. д.

Самый быстрый способ — просто игнорировать то, что говорят буквы. Простое воспоминание состоит в том, что вся категория листьев выше (дороже), чем категория ломаных листов. В каждой категории чем длиннее длина буквы, тем выше оценка (дороже).

Конечно, марка может только интуитивно представлять цену, а не качество полностью. На нее также будут влиять растущая среда, климат, производственный процесс и так далее. Поэтому некоторые чаи высокого уровня намеренно скрывают информацию об уровне, чтобы сломать суеверие «уровня». И показать уверенность в собственном чае.

Метод обработки чая

Согласно способу обработки черный чай делится на два типа: традиционный черный чай и черный чай СТС.

Как следует из названия, первый способ состоит в том, чтобы изготавливать чайные листья в соответствии с методами сбора листьев, увядания, прокатки, окисления и сушки. Этот процесс происходит из Китая и используется до сих пор.

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

Тем не менее, этот вид кустарного промысла трудно популяризировать в чайной зоне Южной Азии, где собирают чай почти круглый год. А эффективность производства низка, и поэтому появилось машинное производство.

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай
Кенийский цех по производству черного чая

CTC, синтезированный из начальных вырезок, разрывов и скручивания, представляет три этапа приготовления чая в машине. Проще говоря, CTC относится к измельченному черному чаю, приготовленному в машинах.

Качество чая, производимого CTC, среднее, а цена низкая. Но на него приходится большая часть черного чая в мире. Другими словами, только высококачественный чай имеет право на традиционные ремесла.

Советы: прочитайте этикетку черного чая

Узнайте место происхождения чая и уточните классификацию. А затем решайте — купить или не купить. Это уже сделать легко…

Смотрите происхождение:

Идентификация производственной зоны (цейлонский черный чай и Дарджилинг имеют сертификат происхождения), высота и даже поместье определяются направлением вкуса и качеством чая.

Чем более детальной является информация о происхождении, тем более надежной она является. Единственное поместье / сад является самым дорогим. Как и многие любители вина, любители чая будут искать в известных имениях, чтобы покупать чай.

Посмотри на уровень

Механический СТС черный чай дешевый, а вкладыш традиционного ремесла дорогой.

Чем длиннее буквы сорта чая, тем мягче будет собранный чай. И тем он дороже.

Посмотрите на сезон

Это особенно относится к покупке чая Дарджилинг. Он имеет очень разные вкусы и ароматы весной, летом и осенью.

Другая информация

Если информация относится к определенной дате сбора, сезонным характеристикам, тестовой заметке или даже подписи тизера, то этот чай может быть очень хорошим.

Какой чай мы пьем? - Как покупать чай

Видите, сколько информации вы можете прочитать?

Словом, чем больше информации на этикетке, тем надежнее чай. Я желаю тебе хорошей чашки чая!

Купить Цейлонский чай оптом от экспортера

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *