Капсулы зеленого чая - Польза для здоровья от добавок зеленого чая

Капсулы зеленого чая — Польза для здоровья от добавок зеленого чая

Зеленый чай, приготовленный из высушенных листьев и листовых почек растения Camellia sinensis, часто рекламируется как естественное средство с множеством преимуществ, от повышения веса до профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди предпочитают получать эти преимущества, принимая добавки зеленого чая, которые представляют собой капсулы, которые либо заполнены сухими листьями зеленого чая, либо сделаны из экстракта зеленого чая — вещества, приготовленного путем замачивания листьев зеленого чая в спиртовом растворе, чтобы изолировать активные компоненты, такие как как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

Доступные в виде капсул и в жидкой форме, добавки к зеленому чаю часто продаются как средство увеличения потребления антиоксидантов без необходимости выпивать несколько чашек зеленого чая в день.

Польза здоровью 

Капсулы зеленого чая
Капсулы зеленого чая

Добавки зеленого чая, кажется, рекламируются повсеместно, и сообщения средств массовой информации об их преимуществах (или преимуществах добавок в целом) часто менее скептически, чем хотелось бы. Прежде чем принимать их, полезно посмотреть, что исследование поддерживает, а что нет.

Потеря веса

Многие исследования влияния добавок на потерю веса измеряют изменения индекса массы тела (ИМТ) или окружности талии до и после приема добавки без учета других факторов. И даже когда исследователь применяет эти элементы управления, они часто упускаются из виду, когда о результатах сообщают другие.

Письмо в редакцию, написанное двумя сотрудниками Национального института здравоохранения (NIH) и опубликованное в журнале Clinical Nutrition в 2016 году, является типичным примером. В нем отмечается, что авторы предыдущего исследования в том же журнале заявляли о положительном эффекте потери веса для женщин с ожирением, принимающих добавки с зеленым чаем, но они деконтекстуализировали результаты, не упоминая, что потеря веса не была значительной по сравнению с плацебо. , Оригинальное исследование, тем не менее, цитировалось 76 раз.

Когда сторонники утверждают, что добавка помогает с потерей веса, они часто упрощают целый ряд факторов, таких как влияние добавки на расход энергии, метаболизм жиров, тягу к еде и усвоение питательных веществ. Обзор 2011 года, в котором рассматриваются различные исследования влияния добавок зеленого чая на эти факторы, показывает, что результаты исследований были неоднозначными, и влияние катехинов зеленого чая трудно отделить от общего влияния содержания кофеина в зеленом чае.

В одном исследовании, пытаясь разобраться в этом, одна группа потребляла напиток, содержащий 75 миллиграммов (мг) кофеина с добавленными 583 мг катехинов зеленого чая, а другая группа потребляла контрольный образец, соответствующий кофеину, содержащий только 96 мг катехинов зеленого чая. Масса тела не различалась между двумя группами после 12 недель, однако окружность талии была значительно снижена в группе с высоким содержанием зеленого чая и катехина.

Это может указывать на влияние катехинов зеленого чая на метаболизм жира, но не указывает на то, что добавки с зеленым чаем являются эффективным средством для снижения веса.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследование, опубликованное в 2003 году с участием 240 человек, предполагает, что в сочетании с диетой с низким содержанием насыщенных жиров использование добавок зеленого чая может помочь контролировать уровень холестерина.

В исследовании приняли участие 240 взрослых, у всех из которых был холестерин от умеренного до умеренно повышенного уровня в начале исследования. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал 375 мг экстракта зеленого чая в форме капсул в течение 12 недель, было более значительное снижение холестерина ЛПНП («плохого»), чем у участников, которые принимали капсулу плацебо в течение того же периода времени.

Холестерин ЛПНП является основным источником налета, который накапливается в стенках артерий, что может замедлить приток крови к сердцу, что приводит к снижению кислорода, боли в груди и даже сердечного приступа. Принимая экстракт зеленого чая приводит к снижению концентрации ЛПНП, положительный эффект на здоровье сердца не ожидается.

Положительное влияние добавок зеленого чая на снижение уровня холестерина подтверждается исследованием, проведенным в 2011 году на 76 979 человек, которое показало, что женщины, которые выпивали от одной до шести чашек зеленого чая в день, имели меньший риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто этого не делал.

Защита от рака

Более 50 эпидемиологических исследований выявили связь между потреблением зеленого чая и риском развития рака с 2006 года, хотя результаты были противоречивыми. В одном из клинических испытаний II фазы, в которых изучалось влияние экстракта зеленого чая на предраковые предраковые поражения, был обнаружен улучшенный клинический ответ, который увеличивался с увеличением дозы, но он не был статистически значимым по сравнению с плацебо.

Было установлено, что биологические факторы, связанные с ростом опухоли, подавляются у клинически чувствительных пациентов, которые принимали экстракт, и повышаются у нереагирующих пациентов через 12 недель. В исследовании, проведенном в 2009 году среди 26 мужчин с диагнозом рак предстательной железы, у тех, кто принимал четыре капсулы экстракта зеленого чая ежедневно, отмечалось значительное снижение некоторых маркеров, которые сигнализируют о прогрессировании рака простаты. Это многообещающе, но необходимы дополнительные исследования.

Один экстракт зеленого чая не является успешным вмешательством против рака.

Возможные побочные эффекты

В то время как чай в целом признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), некоторые любители чая и принимающие добавки с зеленым чаем сообщают о побочных эффектах.

В одном исследовании, в котором рассматривалось потребление до 1200 мг катехинов зеленого чая в форме добавок у здоровых взрослых:

  • Головная боль
  • Боль в животе
  • Головокружение
  • Избыток кишечного газа
  • Изжога
  • Тошнота
  • Боль в мышцах

В некоторых случаях люди, которые принимают много добавок зеленого чая, испытали запор. Было показано, что токсичность полифенолов вызывает повреждение почек и печени в дозах, превышающих 800 мг.

Многие добавки зеленого чая содержат кофеин, который сам по себе ассоциируется с такими побочными эффектами, как беспокойство, учащенное сердцебиение и артериальное давление, головокружение, звон в ушах и ухудшение симптомов язвы, особенно в этих высоких дозах.

Взаимодействия

Было обнаружено, что ежедневная доза 700 мл экстракта зеленого чая снижает концентрацию бета-блокатора надолола в плазме крови и, соответственно, повышает его эффективность.

Современные исследования показывают, что добавки с зеленым чаем могут потенциально повысить эффективность некоторых химиопрепаратов, мешая другим. Если вы проходите химиотерапию, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с зеленым чаем.

Особые проблемы

Согласно одному исследованию, на которое ссылается NIH, существует некоторая обеспокоенность тем, что зеленый чай может снизить всасывание железа и усугубить глаукому при приеме пищи. Это ингибирование биодоступности железа с помощью диеты также важно для людей, страдающих железодефицитной анемией.

Этот эффект не наблюдался, когда зеленый чай принимался между приемами пищи, и взаимодействие улучшалось, когда одновременно принимались продукты, улучшающие усвоение железа (например, продукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины).

Если вы кормите грудью, эксперты рекомендуют ограничить потребление кофеина до 300 мг в день, и в этот ежедневный прием следует включить добавки с зеленым чаем. То же самое касается беременных женщин, которым рекомендуется не превышать 200 мг кофеина в день из-за повышенного риска выкидыша.

Дозировка и подготовка

Почки, листья и стебли растения Camellia sinensis пропариваются при высоких температурах, образуя вещество, известное как зеленый чай. Этот процесс поддерживает содержание полифенолов, которое снижается в черном чае; хотя это происходит от того же самого завода, процесс ферментации используется вместо этого.

Добавки зеленого чая готовят, извлекая полезные вещества из зеленого чая и заключая их в капсулы для перорального приема. Полезные вещества, содержащиеся в добавках зеленого чая, включают: катехины, кофеин, l-теанин , витамин A, витамин B2, фолиевую кислоту, b-каротин, витамин E, сапонины, фтор, y-аминомасляную кислоту (GABA), хлорофилл и такие минералы, как как калий, фосфор, магний и кальций.

Эти суммы различаются в зависимости от добавок, поэтому важно проверить этикетку. Считается, что умеренная доза кофеина составляет около 400 мг. Дозировки катехинов зеленого чая в добавках могут колебаться от 5 до 1200 мг. С точки зрения умеренной дозы, от 90 до 300 мг является обычным явлением; 800 мг или выше считается высокой дозой и связано с большим риском вредных побочных эффектов.

Что искать

Обязательно ознакомьтесь с ярлыками «Факты о добавках» на каждом продукте, чтобы оценить, какая марка добавок для зеленого чая подходит именно вам. На этикетке «Факты дополнения» перечислены активные ингредиенты на порцию, а также любые наполнители, связующие или ароматизаторы.

Согласно одному исследованию, проведенному в США, 19 добавок зеленого чая были оценены на содержание катехина и кофеина в чае, и было установлено, что проанализированные значения не соответствуют данным, указанным на этикетках продуктов. Если возможно, ищите печать одобрения от сторонней организации по тестированию качества, такой как ConsumerLab. Этими утверждениями утверждается, что продукт содержит перечисленные ингредиенты, количество загрязняющих веществ ниже порога вреда и был изготовлен надлежащим образом.

Согласно одному эпидемиологическому исследованию, готовые к употреблению чайные продукты имеют более низкое содержание полифенолов, чем чаи с вкладышами, и неясно, как это приводит к добавкам.


Другие вопросы

Должен ли я беспокоиться о токсичности алюминия?

Согласно одному исследованию, на которое ссылается NIH, алюминий содержится в чайных растениях в различных количествах и может накапливаться в чайных продуктах в неизвестной степени. Нет никаких доказательств токсичности алюминия, связанной с приемом чайных продуктов. Чтобы быть в безопасности, люди с почечной недостаточностью могут быть более осторожными с этим и поговорить со своими врачами.

Капсулы зеленого чая — Польза для здоровья от добавок зеленого чая

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *