Польза для здоровья различных видов чая

Польза для здоровья различных видов чая

Чай использовался в течение нескольких поколений различными культурами в социальных сетях и для улучшения здоровья. Различные виды чая — от корня лопуха до ройбуша — имеют различную пользу для здоровья. Поэтому, если вы ищете конкретное преимущество, важно знать разницу, например, между преимуществами травяного чая и преимуществами зеленого чая, черного чая и других видов ароматизированных чаев. (В некоторых случаях вам лучше пить простую горячую воду с лимоном!)

Как понять разные виды чая

Прежде чем купить, полезно понять некоторые основы чая. Весь традиционный чай производится из   растения Camellia sinensis. Есть только четыре категории традиционного чая:

  • белый чай
  • Зеленый чай
  • Чай улун
  • Черный чай
Польза для здоровья различных видов чая
Польза для здоровья различных видов чая

Разница между каждым чаем заключается в степени окисления или ферментации листьев. Обычно сильно окисленные чайные листья темнее или краснее, а менее ферментированные — светлее или зеленее. Традиционный чай обычно содержит кофеин.

Травяные и фруктовые чаи отличаются от традиционных чаев. Эти сорта реже содержат кофеин. Как вы можете догадаться из их названия, они производятся из сушеных трав или фруктов. Различные травы могут обеспечить различные преимущества для здоровья, но жюри не знает, какие преимущества вы, вероятно, получите, когда пьете травяной чай.

Ниже перечислены некоторые из самых популярных видов чая, как травяной, так и традиционный. Польза для здоровья от чаяния изложена вместе с научными данными, которые могут подтвердить или не подтвердить претензии.

Зеленый Чай и Матча

Польза для здоровья

Зеленый чай является одним из самых популярных видов чая на рынке, в частности, благодаря своей репутации поставщика антиоксидантов и улучшения самочувствия. Матча, или порошкообразный зеленый чай, также очень популярен в магазинах здоровой пищи и в велнес-сообществах. Пороховый чай — это листовой чай, который также формируется из листьев зеленого чая. Согласно некоторым источникам, одна чашка чая маття дает преимущества 10 чашек регулярно заваренного зеленого чая.

Экстракты зеленого чая и зеленого чая широко изучались на предмет их потенциальной пользы для здоровья. Но только некоторые из этих преимуществ подтверждаются научными данными, согласно данным Национального института здравоохранения.

Согласно базе данных по интегративной медицине в онкологическом центре Memorial Sloan Kettering, существует ограниченное количество доказательств того, что чай обладает противораковыми свойствами. И некоторые исследования показали смешанные результаты. То же самое относится и к возможному влиянию зеленого чая на холестерин и болезни сердца.

Зеленый чай может иметь ограниченную способность предотвращать разрушение зубов, хотя теория не была проверена в клинических испытаниях. Некоторые исследования показали, что употребление зеленого чая может помочь вам снизить риск развития высокого кровяного давления.

Кофеин в зеленом чае может стимулировать нервную систему для повышения умственной осведомленности и может оказывать некоторое (ограниченное) влияние на обмен веществ.

Побочные эффекты употребления зеленого чая могут включать тошноту и расстройство желудка у некоторых людей. Кофеин в зеленом чае также может вызвать нервозность и проблемы со сном.

Любители зеленого чая считают, что его можно использовать для профилактики и / или лечения рака, снижения уровня холестерина, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения психического функционирования, снижения артериального давления, предотвращения разрушения зубов, повышения потери веса и увеличения потери воды, хотя научные исследования показана ограниченная поддержка этих преимуществ.

Черный чай

Польза для здоровья

Традиционный черный чай — самый популярный вид чая в мире. Типы черного чая включают Эрл Грей , Дарджилинг, масала чай (когда его смешивают с другими специями), английский чай для завтрака, и ароматный черный чай, такой как розовый чай и черный чай личи. Есть также популярные смеси черного чая, такие как Lapsang Souchong (дымная смесь), черный чай Keemun и черный чай Yunnan. Традиционный черный чай содержит примерно 50-90 мг кофеина на чашку.

Как и зеленый чай, черный чай содержит полифенолы,  включая катехины, флавоноиды и дубильные вещества. Полифенолы являются растительными соединениями, которые могут обеспечить пользу для здоровья. Исследователи связывают потребление флавоноидов с важными последствиями для здоровья, но ученые советуют, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно сказать, может ли черный чай значительно укрепить ваше здоровье.

Черный чай богат растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Большинство экспертов рекомендуют, если вы хотите в полной мере использовать преимущества для здоровья черного чая, используйте вкладыши (а не пакетик чая) и не добавляйте молоко или сахар.

Чай улун

Польза для здоровья

Если вы предпочитаете чай, который немного богаче черного чая, попробуйте чай улун. Вы получите около 30 миллиграммов кофеина на чашку (меньше, чем кофе), хотя кофеин в вашей чашке будет варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая время приготовления.

Чай улун, как и зеленый чай, имеет репутацию полезного для похудения. Некоторые научные данные показали, что потребление улун может помочь уменьшить жировые отложения у людей с избыточным весом или ожирением. Также считается, что чай обладает свойствами, снижающими уровень холестерина, и исследования на животных показали, что он снижает уровень триглицеридов.

Чай Улун часто рекламируется для полезного сжигания жира. Имейте в виду, однако, что простое употребление чая улун — без изменения других факторов образа жизни — вряд ли окажет существенное или заметное влияние на ваш общий профиль здоровья.

Ромашковый чай

Польза для здоровья

Ромашка (или манзанилла ) — это травяной чай. Он не содержит кофеина, такого как черный или зеленый чай, поэтому он не стимулирует так же, как традиционные чаи. Вместо этого ромашка широко признана успокаивающим чаем.

Есть некоторые научные доказательства, подтверждающие использование ромашкового чая при тревоге и бессоннице. Существует также некоторые ограниченные клинические доказательства того, что это может помочь уменьшить мышечные спазмы, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество.

Чай из ромашки исторически использовался местно как антисептик для лечения кожных язв или даже для лечения геморроя. Но никакие клинические испытания не были проведены на людях, чтобы доказать, что это будет работать.

Побочные эффекты от чая из ромашки могут включать покраснение или припухлость у людей с повышенной чувствительностью или аллергией на растение (особенно у тех, кто страдает аллергией на амброзию или хризантемы ).

Ромашка — это успокаивающий, успокаивающий травяной чай, который может быть полезен для сна и уменьшения беспокойства.

Пуэр Чай

Польза для здоровья

Чай пуэр был популярен в Китае на протяжении тысячелетий, а в последнее время стал более популярным в других регионах мира. В отличие от других сортов чая, пуэр ферментируется, прессуется в формы, а затем выдерживается при высокой влажности до того, как готов к употреблению. Большинство чая пуэр имеет ярко выраженный острый или затхлый запах.

Поклонники этого чая утверждают, что он обладает как естественной потерей веса, так и детоксикационными свойствами. Некоторые люди также считают, что это может повысить умственную ясность и снизить уровень холестерина.

Кофеин в чае «Пуэр» может обеспечить преимущества в потере веса и ясность ума, которые испытывают некоторые пьющие, хотя в Пуэр содержится меньше кофеина, чем в других традиционных чаях. Некоторые исследования показали связь между потреблением Pu-erh и снижением жировых отложений и снижением уровня холестерина, но необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования показывают, что чай пуэр может быть полезен для снижения веса и снижения уровня холестерина. Преимущества чая Пуэр: стоит ли попробовать?

Чай ройбуш и медовый куст

Польза для здоровья

Ройбуш (также известный как красный кустарниковый чай) и медовый куст — чайные «кузены», потому что они происходят из подобной области в Южной Африке. Оба — травяные чаи, которые не содержат кофеина. Ройбос имеет ореховый вкус. Honeybush имеет слегка более сладкий вкус, который часто сравнивают с медом.

Сообщалось, что оба этих травяных чая полезны для здоровья. Некоторые считают, что чаи могут защитить от рака, обеспечить омолаживающие свойства (включая лечение морщин), улучшить здоровье костей, укрепить вашу иммунную систему, облегчить спазмы желудка и подавить тягу к сладкому.

Было проведено несколько очень ограниченных исследований, которые показывают связь между потреблением медового куста и возможностью улучшения здоровья костей. 9  Но исследования в лучшем случае предварительные. А поскольку у honeybush сладкий вкус, разумно, что если вы пьете его вместо того, чтобы наслаждаться десертом, вы можете пропустить высококалорийные сладости.

Исследования на животных показали, что чай ройбуш может обеспечить некоторые из объявленных преимуществ для здоровья, включая противовоспалительные свойства, облегчение симптомов диабета 2 типа, улучшение иммунной функции и предотвращение повреждений, вызванных радиацией. Но человеческих исследований не хватает, поэтому пока неясно, получите ли вы эти преимущества, если будете пить чай.

Чай с куркумой

Польза для здоровья

Чай с куркумой набирает популярность в кругах, связанных с едой и питанием, но в традиционном смысле это не чай. Его не заваривают из чайных листьев или трав. Вместо этого это смесь специй в сочетании, чтобы обеспечить вкус и пользу для здоровья.

Рецепты чая с куркумой обычно включают молотую куркуму, мед и лимон. Рецепты могут также включать другие специи, такие как имбирь , черный перец (для поглощения), корица и мускатный орех. Черный чай также можно добавлять в чай ​​с куркумой. Некоторые рецепты также включают некоторые виды молока. Когда молоко включено, напиток часто называют «золотым молоком» или «куркумой». Компании демонстрируют свои уникальные смеси на конференциях и специальных продуктовых шоу, таких как Fancy Food Show, организованный Ассоциацией специализированных продуктов питания .

Многие, кто пьет чай с куркумой, считают, что он приносит много пользы для здоровья . Поклонники напитка считают, что он обладает противораковыми свойствами, уменьшает воспаление, улучшает прыщи, снижает риск болезни Альцгеймера, обеспечивает преимущества в потере веса и может даже уменьшить боль и депрессию.

Польза для здоровья

Существуют научные доказательства, подтверждающие некоторые из этих преимуществ. Куркума содержит куркумин, активный ингредиент, который был хорошо изучен как на животных, так и на людях. Исследования предоставили некоторые доказательства того, что куркумин обладает противовоспалительными свойствами. Но может ли специя предотвратить болезнь — другая проблема.

Исследования на животных и ограниченные исследования на людях продемонстрировали, что куркумин обеспечивает возможные преимущества в лечении и профилактике некоторых видов рака. Хотя некоторые исследования показали, что куркума может мешать химиотерапии рака молочной железы.

Также были проведены исследования на животных, которые указывают на связь между потреблением экстракта куркумы и профилактикой болезни Альцгеймера. Исследователи также заметили, что уровень заболеваемости ниже в районах (таких как Индия и Азия), где люди потребляют больше куркумы.

Хотя куркума кажется удивительной специей, у нее есть и недостатки. Национальный Институт Здоровья говорит, что высокие дозы или длительное использование куркумы могут вызвать желудочно-кишечные проблемы.

Куркума имеет большие перспективы для уменьшения воспаления и боли в суставах, а также для лечения некоторых видов рака, но она не является заменой стандартной медицинской помощи. Если вы проходите курс лечения от рака или болезни, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять чай с куркумой.

Чай с высоким кофеином

Высокооктановые чаи — это ароматизированные чаи с высоким содержанием кофеина. Типичная чашка традиционного черного чая может содержать 50-90 миллиграммов кофеина . Типичная чашка кофе может иметь 100-150 мг. Но чашка высокооктанового чая может обеспечить 150 миллиграммов или больше. Люди, которым не нравится вкус кофе, могут выбрать высокооктановый чай в качестве альтернативы.

Такие бренды, как Zest Tea, производят особые сорта чая с высоким октановым числом. Но есть и другие компании, которые смешивают сорта чая с большим количеством кофеина. Например, The Republic of Tea предоставляет список чаев с более высокой энергией, который включает в себя Blackberry Sage Black Tea, Earl Grayer и Green Matcha. Эти сорта, однако, по-прежнему дают меньше кофеина, чем чашка кофе. По словам компании, мелкие бренды, такие как Adiago Teas, производят чай с высоким октановым числом гладиолусов, в котором содержится «умеренное» количество кофеина.

Хотя кофеин может обеспечить определенные преимущества, в том числе повышение умственной активности и (слегка) повышенный метаболизм, некоторые люди также испытывают недостатки. Если вы пьете слишком много кофеина, у вас могут возникнуть проблемы со сном, а также могут возникнуть головные боли, нервозность или беспокойство.

Ароматизированные сорта чая

Многие компании смешивают традиционный чай или травяной чай с фруктовыми ароматами, такими как чай с бергамотом или специями, чтобы создать ароматизированный чай. Если вам не нравится вкус простого черного чая или зеленого чая, вы можете предпочесть один из настоянных чаев. В большинстве случаев вкусовые добавки не изменят пользу чая для здоровья. И в большинстве случаев выбор простого фруктового чая (например, сметанного чая ) будет полезнее для здоровья, чем пить чай с сахаром или сливками, которые вы добавляете самостоятельно.

Имейте в виду, однако, что коммерчески подслащенные чаи, такие как ароматизированные чаи со льдом или подслащенные чайные напитки, часто являются источником  пустых калорий и могут обеспечить больше сахара, чем вам нужно .


Заключительное слово

Для многих из нас пить чай — это успокаивающая, мирная часть нашего дня. Даже если сам чай не приносит пользы для здоровья, просто потратить время на то, чтобы приготовить чашку и насладиться каждым глотком, вы почувствуете спокойствие и хорошее самочувствие.

Вполне возможно, что ваша теплая чашка также обладает лечебными свойствами, так как многие виды чая имеют долгую историю оздоровительных преимуществ. Но поскольку существует мало веских доказательств в поддержку многих утверждений, возможно, было бы неразумно полагаться только на чай для лечения, профилактики или борьбы с болезнью. Если вы лечите заболевание, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг, чтобы составить план, который включает как традиционные, так и комплексные варианты улучшения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *