Цейлонский чай

Преимущества и недостатки цейлонского чая

Цейлонский чай из Шри-Ланки, ранее известный как Цейлон. Чай производится с использованием либо черных чайных листьев, листьев зеленого чая или чайных листьев белые, и может потребляться горячий или холодный. По мнению любителей этого напитка, преимущества цейлонского чая могут включать ускорение обмена веществ и снижение риска заболеваний. Но не все эти преимущества были доказаны в клинических исследованиях.

Цейлонский чай
Цейлонский чай

Что такое цейлонский чай?

Цейлонский чай можно производить из листьев зеленого чая, листьев черного чая или листьев белого чая из растения Camellia sinensis .

В отличие от большинства чаев, названия которых основаны на листьях, из которых они сделаны, цейлонский чай назван в честь места, где выращиваются чайные листья. Цейлон был когда-то британской колонией, которая была крупнейшим в мире производителем кофе. Но когда кофейная индустрия была уничтожена из-за болезни растений (кофейная ржавчина), чайные фермеры захватили инфраструктуру и основали новую процветающую отрасль.

Есть семь отдельных чайных районов Цейлона, и каждый район, со своим собственным климатом и местностью, производит чай с немного другим вкусом и характером.

  • Канди район самый старый район расположен в центральной провинции Шри — Ланке. Говорят, что чай из этой области интенсивный и насыщенный.
  • Район  Нувара Элия является бурным, гористым и имеет самую высокую высоту. Чай из этого региона имеет золотистый оттенок, нежный и ароматный.
  • Район  Уда Пусселлава  влажный и туманный. Чай из этого региона обычно темный и розоватый, и может иметь оттенок розового аромата. Чай обычно описывается как имеющий среднее тело с тонким характером, хотя сильный дождь может привести к получению более темного чая с более сильным вкусом.
  • В провинции Ува случаются сухие ветры и иногда муссонные системы. Климат производит ароматный чай с мягким, гладким вкусом. Томас Липтон произвел чай в этом регионе, который он использовал, чтобы привнести культуру дегустации чая в Америку.
  • Район Димбула влажный и туманный большую часть года. Чай из этого региона описан как освежающий и мягкий с золотисто-оранжевым оттенком.
  • Сабарагамува  Область имеет богатые долины , которые производят чай с оттенком сладкой карамели.
  • Район  Рухуна  расположен в южной провинции Шри-Ланки и производит «мало выращенные» чаи, которые называют уникальными и полностью ароматными.

Как узнать подлинность вашего цейлонского чая

Настоящий цейлонский чай имеет уникальный логотип льва на упаковке. Логотип принадлежит  чайному совету Шри-Ланки  и является торговой маркой по всему миру.

Чтобы вывесить логотип льва, производители должны производить и производить свой чай целиком в Шри-Ланке и представить свой чай в дегустационную комиссию по выращиванию чая на Шри-Ланке для одобрения.

Польза для здоровья от цейлонского чая

Преимущества употребления цейлонского чая — это те же преимущества, которые вы получаете от употребления чая в других регионах, таких как Китай или Индия. Исследователи изучали зеленый чай , черный чай и другие виды чая на протяжении десятилетий и связывают чаепитие с положительными результатами. Например, чай часто повышает умственную активность.   Напиток также может повысить уровень вашей энергии, что может повысить ваш метаболизм.

Кроме того, как черный, так и зеленый чай содержат  полифенолы,  включая катехины, флавоноиды и дубильные вещества. Полифенолы — это растительные химические вещества, которые могут принести пользу для здоровья. Исследователи связывают потребление флавоноидов с важными последствиями для здоровья, включая снижение риска развития рака. 

Исследования связывают потребление чая со сниженным риском сердечных заболеваний и снижением артериального давления и уровня холестерина.  Однако Центр по дополнительному и комплексному здравоохранению при Национальном институте здравоохранения сообщает, что количество доказательств ограничено, и он не рекомендует использовать чай для профилактики рака или против него. 

Есть ли в цейлонском чае кофеин?

Цейлонский чай действительно содержит кофеин, но количество кофеина в вашей чашке будет зависеть от листьев, используемых для производства чая, и от вашего метода приготовления. Например, чайные пакетики обычно содержат больше кофеина, чем цельные чайные листья. Кроме того, заварив чай ​​дольше, вы получите напиток с кофеином.

Листья, используемые для приготовления цейлонского чая, также влияют на содержание кофеина:

  • Если цейлонский чай сделан из зеленого чая, в нем будет скромное количество кофеина. Традиционный зеленый чай содержит около 35 мг кофеина на чашку.
  • Если цейлонский чай готовится из листьев черного чая, в нем будет больше кофеина. Традиционный черный чай содержит от 50 до 90 миллиграммов кофеина на чашку.
  • Если цейлонский чай сделан из листьев белого чая, он может иметь всего 6 миллиграммов кофеина на чашку, но может иметь больше в зависимости от вида, который вы покупаете.

Побочные эффекты

С точки зрения побочных эффектов цейлонский чай ничем не отличается от чая, который производится в других частях мира. Когда вы пьете любой напиток с кофеином, у вас могут возникнуть некоторые побочные эффекты, особенно если вы употребляете напиток в больших количествах. Побочные эффекты включают головную боль, дрожь, дрожь или проблемы со сном после употребления слишком большого количества чая. Чтобы уменьшить их, пейте меньше чая или пейте чай, который не крепкий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *