Зеленый чай

Зеленый чай — Преимущества и побочные эффекты

Зеленый чай всегда был популярным выбором напитков в Азии, но в последние годы потребление на Западе росло — настолько, что американцы выпили почти полмиллиарда галлонов его в 2017 году. Часть привлекательности зеленого чая — это его предполагаемая польза для здоровья.

Что такое зеленый чай?

Черный, зеленый и чай улун происходят из одного растения, вечнозеленого кустарника, который растет в горных районах под названием Camellia sinensis. Чай пороха также сделан из листьев зеленого чая. Из-за того, как обрабатывают зеленый чай — свежие листья слегка пропаривают или нагревают в сухом виде, чтобы предотвратить окисление и сохранить качество зеленого — в нем содержится более высокая концентрация антиоксидантов, чем в других типах чая. Именно эти соединения, которые относятся к группе растительных химических веществ, называемых флавоноидами, как полагают, ответственны за благотворное воздействие зеленого чая на здоровье. Наиболее известным флавоноидом является катехин, известный как галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Зеленый чай

Китай является крупнейшим производителем всего чая , включая зеленый чай, и страна имеет долгую историю с этим напитком. Легенда гласит, что чай был представлен там императором и травником Шен-Нунгом в 2737 году до нашей эры, который создал первый чайный напиток, когда чайные листья случайно попали в его кастрюлю с кипящей водой. Говорят, что Император случайно отравил себя около 85 раз, каждый раз, когда его лечил чайный напиток.

Как приготовить зеленый чай

Зеленый чай лучше всего готовить с использованием воды, температура которой составляет около 95 градусов, а затем варить около трех минут. Заливка водой, которая слишком горячая или слишком долгая, может привести к выделению танинов из листьев, что приведет к тому, что чай станет горьким. Высококачественные зеленые чаи могут быть повторно замешаны несколько раз, прежде чем вкус начнет ухудшаться. Используйте около одной чайной ложки на чашку по восемь унций для достижения оптимальных результатов.

Если вы заинтересованы в том, чтобы максимизировать антиоксидантную активность вашей следующей чашки зеленого чая, попробуйте погрузить его в холодную воду как минимум на два часа (вместо горячей воды) и посмотрите, как вам нравится вкус.

В исследовании, опубликованном в  журнале Food Science  в 2016 году, самые высокие уровни антиоксидантной активности наблюдались в зеленом чае, который был погружен в холодную воду в течение длительного периода времени.

Существует много разновидностей зеленого чая — Dragonwell, жасмин, Цейлон и Сенча — несколько популярных сортов. Это также доступно в нескольких формах, включая вкладыш, мешки и порошкообразный (известный как matcha ). Лучший совет — экспериментируйте, пока не найдете тот, который соответствует вашему вкусу.

Содержание кофеина

Зеленый чай, естественно, содержит кофеин, хотя фактическое содержание кофеина может варьироваться в зависимости от происхождения чая, а также от способа его обработки и приготовления, в том числе от того, как долго он заваривается. Как правило, восемь унций содержат от 25 до 29 мг кофеина, что меньше, чем черный чай и около трети от количества в чашке черного кофе.

Зеленый чай также можно обработать, чтобы удалить кофеин. Однако важно знать, что зеленый чай без кофеина не может быть полностью свободным от кофеина, поэтому, если вы чувствительны к кофеину, он все равно может повлиять на вас.

Если вы обеспокоены тем, что употребление зеленого чая без кофеина означает, что вы пропустите все полезные антиоксиданты, не беспокойтесь. Процессы, которые удаляют кофеин из зеленого чая, также удаляют некоторые антиоксиданты, но не все. Согласно одному исследованию, опубликованному в 2003 году, содержание флаванола в обычных чаях варьировало от 21,2 до 103,2 миллиграмма на грамм (мг / г), в то время как содержание флаванола в зеленых чаях без кофеина составляло от 4,6 до 39,0 мг / г.

Значения антиоксидантов варьировались от 728 до 1686 эквивалентов Trolox / г чая для обычных чаев и от 507 до 845 эквивалентов Trolox / грамм для чая без кофеина. Таким образом, несмотря на снижение содержания флаванолов, антиоксидантная активность не полностью теряется. Но кроме этого, трудно сказать, является ли зеленый чай без кофеина более или менее полезным для людей, потому что многие исследования зеленого чая проводятся с лабораторными животными, а не с людьми. Тем не менее, есть несколько исследований, проведенных с участием людей, которые помогают нам понять, работает ли зеленый чай.

Польза здоровью

Считается, что употребление зеленого чая полезно для вашего здоровья, но пока не известно, насколько оно полезно для вас. Хотя было проведено много исследований, посвященных зеленому чаю и его экстрактам (и многие другие финансируются), не было сделано определенных выводов о том, увидите ли вы пользу, когда будете его пить. Во многих случаях исследования не дают понять, действительно ли употребление зеленого чая снижает риск некоторых заболеваний или у пьющих зеленый чай, как правило, есть другие полезные привычки, которые влияют на результаты.

Одно из наиболее вероятных преимуществ зеленого чая — это прилив энергии и повышение умственной активности от кофеина. Тем не менее, зеленый чай также содержит L-теанин , аминокислоту, которая способствует спокойствию. В результате зеленый чай обеспечивает преимущества бодрости от кофеина, но, возможно, без нервного чувства, которое он может создать как побочный эффект.

Вот немного о его других предполагаемых преимуществах для здоровья:

Рак

Большинство исследований чая и профилактики рака были сосредоточены на зеленом чае. И хотя в исследованиях на животных было обнаружено, что чай и / или чайные полифенолы ингибируют рак нескольких типов, включая кожу, легкие, полость рта, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, печень, поджелудочную железу и грудь, результаты человека исследования были неокончательными. В результате, Национальный институт рака не рекомендует за или против использования зеленого чая для снижения риска любого типа рака.

Потеря веса

К сожалению, зеленый чай, возможно, не тот сжигатель жира, которым он придумал. Исследования показали, что способность зеленого чая стимулировать обмен веществ незначительна или отсутствует. В исследованиях не было показано, что зеленый чай приводит к значительному снижению веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Также не было показано, чтобы помочь людям снизить вес.

Болезни сердца

Очень немногие долгосрочные исследования изучали влияние чая на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть данные, свидетельствующие о том, что зеленый чай может оказывать благотворное влияние на некоторые факторы риска сердечных заболеваний, включая артериальное давление и уровень холестерина.

2018 исследование , что мониторинг более чем 80000 человек в Китае в течение шести лет , обнаружили , что чай , как представляется , замедлить естественное уменьшение «хорошего» HDL холестерина , который происходит со старением. Зеленый чай оказывал немного более сильное влияние, чем черный чай, на уровень ЛПВП, что было связано с возможным снижением сердечно-сосудистого риска на восемь процентов.

Зеленый чай также защищает от инсульта, особенно когда он является частью вашей диеты. Согласно исследованию, проведенному в Японии в 2013 году, у людей, которые ежедневно пили зеленый чай или кофе, риск инсульта был на 20-30 процентов ниже, чем у людей, которые редко их пили. Кофе слегка вытеснен чаем, при этом чашка Джо имеет тот же эффект, что и две чашки зеленого чая. Однако пить четыре или более чашек зеленого чая было немного выгоднее, чем пить две-три чашки.


Побочные эффекты

При употреблении в качестве напитка зеленый чай считается безопасным при употреблении в умеренных количествах. (Однако существуют опасения относительно возможности повреждения печени от добавок зеленого чая, которые содержат большое количество EGCG — свыше 800 мг в день.) За исключением продуктов зеленого чая без кофеина, зеленый чай содержит значительное количество кофеина и слишком много кофеина может заставить людей чувствовать себя нервно и шатко, мешать спать и вызывать головные боли. Тем не менее, имеется мало доказательств риска для здоровья для взрослых, потребляющих умеренное количество кофеина или примерно от 300 до 400 мг в день.

Было показано, что зеленый чай снижает уровень в крови (и, следовательно, эффективность) препарата Corgard (надолол), бета-блокатора, используемого при повышенном кровяном давлении и проблемах с сердцем. Это может также взаимодействовать с другими лекарствами. Обязательно сообщите всем вашим поставщикам медицинских услуг о любых дополнительных или комплексных медицинских подходах, которые вы используете для обеспечения скоординированного и безопасного ухода.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *