Преимущества и недостатки черного чая

Преимущества и недостатки черного чая

Черный чай производится из листьев растения Camellia sinensis, того же растения, которое используется для приготовления зеленого чая. Листья высушиваются и ферментируются, давая черному чаю более темный цвет и более богатый вкус по сравнению с зеленым чаем (который не подвергается процессу ферментации).

Черный чай содержит ряд антиоксидантов, соединений, которые помогают организму бороться со свободными радикалами (химические побочные продукты, которые, как известно, повреждают ДНК). Эти антиоксиданты включают катехин, теарубигины и теафлавины, а также катехины, вещества, известные как флавоноиды, которые, как говорят, борются с воспалением и поддерживают здоровую иммунную функцию. Черный чай также содержит аминокислоту L-теанин.

Преимущества и недостатки черного чая
Преимущества и недостатки черного чая

В черном чае есть кофеин?

В черном чае есть кофеин. В исследовании, опубликованном в « Журнале аналитической токсикологии» , исследователи проанализировали количество кофеина в различных сортах заваренного чая и обнаружили, что в чашке черного чая весом 6 унций содержится от 14 до 61 мг кофеина. Содержание кофеина увеличивается с течением времени и с размером порции.

В своем заключении авторы исследования утверждают, что в расчете на унцию концентрация кофеина в заваренных чаях, как правило, ниже, чем в специализированных кофе и энергетических напитках, но похожа на газированную соду.

Преимущества черного чая

Вот взгляд на исследование воздействия черного чая на здоровье:

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление черного или зеленого чая может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением или предгипертонией, согласно отчету, опубликованному в Nutrition Reviews в 2015 году. Исследователи изучили 10 ранее опубликованных исследований, оценивающих влияние чая на кровяное давление у взрослых с высокое кровяное давление или предгипертония. В своем анализе авторы отчета обнаружили снижение систолического артериального давления (верхнее значение в показаниях артериального давления) и диастолического артериального давления (нижнее значение в показании) при употреблении чая.

В обзоре 2013 года, опубликованном в Кокрановской базе данных систематических обзоров , исследователи изучили ранее опубликованные исследования влияния черного и зеленого чая на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и обнаружили, что черный чай приводит к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и артериального давления. В своем заключении авторы исследования отметили, что было проведено очень мало долгосрочных исследований, но ограниченные данные свидетельствуют о том, что чай оказывает благоприятное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье мозга

Некоторые исследования показывают, что употребление черного чая может улучшить функцию кровеносных сосудов, улучшить кровоток в мозге и снизить риск когнитивных нарушений. Например, в исследовании, опубликованном в PLoS One в 2015 году, исследователи обнаружили, что потребление черного чая связано с улучшением когнитивных функций у взрослых в возрасте 60 лет и старше.

Другие исследования не нашли никакого эффекта. Исследование, в котором участвовали взрослые старше 60 лет, не выявило связи между употреблением черного чая или кофе и частотой возникновения деменции или умеренных когнитивных нарушений. Кроме того, в исследовании, проведенном в 2018 году среди 3844 мужчин в возрасте 65 лет и старше, проживающих в Соединенных Штатах, не было обнаружено связи между потреблением черного чая и снижением когнитивных способностей.

Диабет

В небольшом исследовании, опубликованном в 2017 году, ученые обнаружили, что напиток черного чая снижал уровень глюкозы в крови после употребления напитка с сахаром (по сравнению с напитком плацебо), однако существенных различий в уровнях инсулина не было.

Профилактика рака

Хотя некоторые исследования показывают, что регулярное употребление черного чая может снизить смертность от рака, другие исследования не сообщают о связанных с раком преимуществах потребления черного чая. Например, не было обнаружено, что потребление чая снижает риск рака предстательной железы, рака эндометрия, и некоторых других видов рака в некоторых исследованиях.

Кроме того, исследования, опубликованные в 2014 году, показывают, что потребление черного чая может быть положительно связано с повышенным риском общего рака молочной железы (однако, другие исследования 2013 года не обнаружили влияния на риск рака молочной железы).

Типы черного чая

Вот несколько распространенных видов черного чая:

  • Апельсиновое пеко
  • Ассам
  • Keemun
  • Дарджилинг
  • Цейлон
  • Нилгири
  • Лапсанг Сушонг
  • Юньнань

Самым распространенным видом черного чая, продаваемого в продуктовых магазинах, является апельсиновое пеко. Кроме того, черный чай обычно содержится в следующих смесях:

Побочные эффекты

У некоторых людей высокие дозы кофеина могут привести к ряду побочных эффектов (таких как беспокойство, учащенное сердцебиение и артериальное давление, а также обострение симптомов язвы).

Мало что известно о долгосрочном воздействии черного чая на здоровье при употреблении в больших количествах. Черный чай содержит фторид и другие вещества в следовых количествах, такие как мышьяк и бор. Хотя черный чай является распространенным напитком, и потребление трех чашек в день не оказывало неблагоприятного воздействия на питательные микроэлементы в чае, согласно одному исследованию, мало что известно о долгосрочных последствиях интенсивного употребления черный чай или какой приемлемый предел может быть.

Пить черный чай для здоровья

Хотя употребление черного чая может принести определенную пользу для здоровья, не было доказано, что оно предотвращает или лечит любое состояние здоровья. Если вы планируете пить его в медицинских целях, сначала поговорите со своим лечащим врачом, чтобы обсудить, подходит ли оно вам.


Преимущества и недостатки черного чая

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *