Различия между Шен Пуэр и Шоу Пуэр

Различия между Шен Пуэр и Шоу Пуэр — Какой чай лучше?

ЧАЙ ШЭН ПУЭР ПРОТИВ ШОУ ПУЭР

Вы всегда задавались вопросом, в чем основные различия между Шен Пуэр и Шоу Пуэр? Мастера чая создали это руководство, чтобы подчеркнуть различия между этими двумя типами китайских ферментированных чаев; давая вам знания и мудрость, вы должны наслаждаться ими обоими в полной мере. Для начала лучше начать с краткого описания того, что на самом деле представляют собой пуэр чаи и откуда они взялись:

Различия между Шен Пуэр и Шоу Пуэр
Различия между Шен Пуэр и Шоу Пуэр

ЧТО ТАКОЕ ПУЭР ЧАИ И ОТКУДА ОНИ?

Пуэр чай изначально выращивался в провинции Юньнань на юге Китая. Юньнань был домом для диких чайных деревьев в течение сотен лет. И прессованные чайные пирожные экспортировались из Юньнани в Тибет еще во времена династии Тан (618-907). Чай пуэр — это чай после ферментации. Это означает, что чайные листья проходят процесс микробиологической ферментации после того, как они высушены и свернуты. Это приводит к потемнению и изменению вкуса листьев. Этот процесс позволяет чаям не только улучшаться с возрастом, как вино или сыр, но и многие пуэры могут сохранять свою свежесть в течение пяти десятилетий. Чай Пуэр можно найти в форме спрессованного кирпича или в виде вкладыша. А также из листьев зеленого и черного чая.

Чай пуэр производится из более крупного сорта листьев Camellia Sinensis под названием Dayeh. Они представляют собой древние деревья со зрелыми листьями, возраст которых от 500 до 1000 лет. Эти деревья обычно выращиваются в умеренных регионах. И, хотя их можно собирать круглый год, лучшее время для сбора урожая — середина весны. Различные условия и факторы окружающей среды могут влиять на вкусовые характеристики пуэра. Это приводит к богатству вкусов для любителя чая. Пуэр может быть гладким, фруктовым, торфяным, травянистым, мускусным, травяным и земляным.

ЧАЙ ШЭН ПУЭР

Пуэры Шэн — или сырые пуэры — это пуэры, которые естественно ферментируются в течение длительного периода старения. Пуэры Шэн, как правило, прессуют в диски. И выдерживают не менее 10 лет, прежде чем мастера чая считают их «пригодными для питья». Ценители чая, как правило, предпочитают хорошо состарившиеся пуэр-шэн за их сложные и тонкие ароматы. Но время, необходимое для правильного созревания, означает, что они являются самым дорогим типом пуэр-чаев. Созревшие пуэри, как мы их знаем сегодня, — стареющие и сваренные пури без добавок. Они были популяризированы в Гонконге иммигрантским населением после гражданской войны в Китае.

ШОУ ПУЭР ЧАЙ

В 1970-х годах, когда спрос на чаи пуэр начал стремительно расти и опередить предложение выдержанного пуэра, производители чая были вынуждены найти решение. Мастера по производству чая разработали технику для ускорения процесса ферментации. И имитации уникального аромата шэн пуэров. Этот метод получил название «шоу пуэр» или «приготовленный пуэр». Чтобы сделать шоу пу-эр, зеленую маочу (чай, прошедший обработку, но еще не готовый к розничной продаже) накапливается в большой куче. Чай смешивают небольшое количество предыдущей партии ферментированного чая, чтобы ввести желательные микробы. А затем листья оставляют для брожения. 

Этот процесс работает аналогично компостированию. При этом густая куча чайного листа производит тепло, что способствует ускоренной ферментации. Затем листья регулярно переворачивают до тех пор, пока они полностью не ферментируются. После, они могут быть спрессованы в лепешки и готовы к употреблению.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЧАЯ PU-ERH, ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА

В Китае чай пуэр издавна употребляется для достижения широкого спектра полезных свойств. Таких как улучшение здоровья сердца и снижение уровня холестерина . 

Также известно, что чай пуэр может способствовать потере веса, улучшить зрение, стимулировать кровообращение и успокоить похмелье. Чай Пуэр также может бороться с окислительным стрессом, регулировать уровень сахара в крови (ключевой фактор контроля диабета), защищать от ожирения и обладать противораковой активностью. Говорят, что в чае пуэр содержится меньше кофеина, чем в других видах чая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *